Какой рецепт лучше: домашний или по ГОСТу

Какой рецепт лучше: домашний или по ГОСТу

Многие из нас задаются вопросом, какие рецепты приготовления пищи лучше использовать — народные или по ГОСТу? Конечно, любое даже самое сложное блюдо можно приготовить в домашних условиях, хотя далеко не факт, что оно будет таким же, каким его подадут в ресторане.

Спорить о том, где вкуснее и безопаснее для здоровья будут кулинарные шедевры довольно сложно, ведь каждый из вариантов имеет свои преимущества. Так, например, дома вы уж точно не пожалеете для выпечки настоящего масла или сгущенного молока, с другой стороны в ресторане все будет добавлено строго в заданных пропорциях, что позволит, к примеру, рассчитать калорийность кусочка тирамису. Также, осуществляя готовку самостоятельно, вы сможете быть уверенны, какие продукты присутствуют в составе вашего кулинарного творения, но далеко не всегда сумеете точно соблюсти режимы температурной обработки.

Стоит отдать должное и применяемому оборудованию. Нет сомнений в том, что домашний миксер не сравнится с промышленным, даже если у него будет очень много функций и скоростей. В свою очередь ресторанное оборудование рассчитано на возможность приготовления большого количества разнообразной пищи одновременно, что в домашней бытовой технике будет попросту ненужным.

В промышленном производстве, даже если это небольшое кафе, часто в небольших количествах применяются экзотические, редкие и очень дорогостоящие компоненты (например, эссенции для коктейлей), от которых существенно зависят вкусовые качества. Покупать такие компоненты для домашнего использования бывает не очень выгодно и уместно, а потому в народных рецептах часто можно встретить альтернативные варианты, что, конечно же, отражается на конечном результате.

Немалое значение в рецептах по ГОСТу уделяется и дальнейшей длительности хранения блюд. Так, например, многие рецепты для промышленной кулинарии включают в себя дополнительные компоненты, как натурального, так и синтетического происхождения, увеличивающие срок хранения. В домашних условиях они, как правило, не нужны, потому как объемы приготовленных блюд не велики и рассчитаны на один-два дня.

В большинстве случаев народные рецепты содержат множество отклонений и импровизаций, что нередко превращает известное блюдо в совершенно новое и неузнаваемое. Также в домашней кулинарии присутствует большая путаница с названиями блюд, происхождение которых объяснить, порой бывает довольно сложно.