Какая посуда лучше для хранения готовых продуктов

Какая посуда лучше для хранения готовых продуктов

Случаются ситуации, когда необходимо приготовить целый набор блюд или ингредиентов к ним, за несколько дней до употребления. И особенно важно, чтобы при хранении они не потеряли своей свежести и, конечно, вкусовых качеств. Как же правильно хранить готовые продукты?

Для начала стоит обратить внимание на посуду, а именно материал, из которого она изготовлена, и такой критерий, как герметичность. Так, например, нельзя хранить продукты, а тем более готовую пищу в алюминиевой посуде. Если же говорить о металлических емкостях, то например, для бульонов или супов, стоит отдавать предпочтение только эмалированным, и без каких-либо повреждений покрытия. Также в такой посуде хорошо будет храниться творог, а вот молоко и сметану лучше поместить в стерильные стеклянные емкости.

Хранить различные китайские салаты, готовые котлеты и полуфабрикаты лучше в герметичных пластиковых контейнерах. Особенно хороши емкости с возможностью откачки воздуха (вакуумные). Конечно, сто процентов гарантии, что блюдо не испортиться, не дает ни одна посуда, однако такие пластиковые контейнеры предотвратят распространение неприятных запахов и бактерий на остальную зону холодильника, если продукт все же прокиснет.

В последнее время многие хозяйки мечтают купить посуду из керамики. И это действительно правильный выбор, поскольку данный материал позволяет сохранить постоянную температуру довольно длительное время. Например, если неожиданно потребуется продержать замороженные продукты без холодильника в течение нескольких часов, их можно положить в керамическую кастрюлю и обернуть полотенцем, создав эффект термоса. Таким же способом можно сохранить блюдо горячим.

Некоторые виды блюд требуют, чтобы при хранении им обеспечивался доступ воздуха. В большей степени сюда относятся хлебобулочные изделия. Так, если вы приготовили большое количество пирожков или блинчиков, лучше уложите их в керамическую или стеклянную емкость (например, в жаропрочную посуду), накройте крышкой и смело отправляйте в холодильник. В свою очередь сладкую выпечку и кондитерские изделия лучше хранить в специальной бумажной посуде, которая представляет собой различные по форме контейнеры с крышкой.

Существуют также виды посуды, в которой категорически нельзя хранить продукты. Относится сюда: одноразовая пластиковая, жестяные емкости, деревянная, декоративная посуда из оникса и т.д.