Как правильно подавать и есть блины

Как правильно подавать и есть блины

Любители блинчиков готовы их есть на завтрак, обед и ужин, однако культура питания предусматривает для этого блюда свои правила и особенности подачи к столу. При этом в зависимости от вида блинов, их толщины и начинки, различается и способ их подачи.

Так, например, европейские блинчики, которые у нас принято назвать оладьями, поскольку они имеют небольшие размеры и гораздо толще традиционных русских блинов, подают только к завтраку, вместе со сладкими сиропами, джемами и свежими ягодами. Фактически, это блюдо и есть весь завтрак, если не считать освежающих напитков.

В свою очередь тонкие блины без начинки, в отличие от лепешек, также подаются на стол как отдельное блюдо. Однако, в отличие от европейских, в качестве обязательного напитка к ним идет горячий черный чай, а вместо сиропов более уместными будут мед и сметана.

Если угощение рассчитано на большое количество человек, подавать все в виде простой стопки будет не вежливо. Лучше сложить каждый блинчик треугольником, чтобы их было проще накладывать на порционные тарелки. При этом, мед и сметану наливают в отдельные емкости для каждого гостя или же ставят несколько небольших графинов, с помощью которых можно просто полить блины на тарелке.

Если вы знаете, как готовить тесто для блинов, чтобы они получались очень тонкими, наверняка вы пробовали заворачивать в них различные типы начинки. Если последняя сладкая, например творог с сахаром и изюмом или мармелад, такие блины подаются в качестве обеденного десерта, после основных блюд.

В том случае если начинка мясная или овощная, такое блюдо уже будет относиться к закускам. Подаются они вместе с салатами, немного охлажденными, но не из холодильника. В качестве напитка можно подать бульон или овощной сок.

Стоит сказать и о том, как согласно этикету нужно есть блины. Во-первых, за общим праздничным столом их нельзя брать руками, тем более, если они с начинкой. Как и в случае с любыми закусками для этого используют вилку и нож, которым отрезают небольшие кусочки.

Макать блином в общую емкость с сиропом или медом также будет не вежливо. Если же хозяева не предусмотрели более удобный вариант, просто попросите ложку и полейте с ее помощью угощение, лежащее на вашей тарелке. В том случае, когда вам предоставили отдельную пиалу с соусом или сладкими добавками, макать нужно также не весь блин, взяв его в руки, а отдельные кусочки, предварительно отрезав их с помощью ножа и вилки.