Как правильно подавать чай к столу

Как правильно подавать чай к столу

Во многих странах СНГ праздничные застолья принято завершать чаепитием. Стоит сказать, что эта традиция пришла к нам не из зарубежных книг и кинофильмов, а также не благодаря моде на этот великолепный тонизирующий напиток.

Чай, в различных формах, пили еще в Древней Руси, угощая при этом гостей различными сладостями. Для этого существовало две основные причины: во-первых, горячий чай улучшает пищеварение, например после фирменной запечной утки, ну а во-вторых, тонизирующие свойства чая в сочетании с сахаром, помогали отрезвить рассудок после бурного застолья, что обеспечивало гостям более безопасный путь домой.

К сожалению, современное праздничное чаепитие не всегда предполагает соблюдение традиций, что нередко приводит к неправильному воздействию чая на организм. Так довольно многие используют пакетированный чай, что не допускается правилами этикета.

Если вы пригласили гостей на чай, необходимо использовать только заварочный чайник. Помимо этого не лишним будет уделить внимание процессу заваривания.

Заваривать чай заранее нельзя, поскольку он должен быть обязательно свежим. Процесс заварки можно выполнить непосредственно в кругу гостей, если это компания до шести человек, если более - чай заваривают на кухне. При этом желательно использовать не один, а несколько заварочных чайников из расчета один чайник на двух человек.

Если сделать это сложно, тогда в заварочном чайнике делается крепкая заварка и затем, при подаче к столу, он разбавляется горячей водой. К слову, если у вас есть старинный самовар, то в нем можно подавать кипяток, что придаст чаепитию особую атмосферу.

Разливается чай в чайные чашки, при этом независимо от того, подаете ли вы сладости, и кладут ли в чай ваши гости сахар, чашки подаются на блюдцах, вместе с небольшими ложечками. Блюдца необходимы, чтобы чашки с чаем не ставились на стол, что может привести к попаданию заварки на скатерть. Для таких десертов как торты и пирожные тирамису, подаются отдельные тарелки, даже если блюдца достаточно большие.

Такие дополнения к чаю, как сливки и лимон подаются также отдельно, и предлагаются каждому гостю при розливе чая по чашкам. Подавая чай, обязательно предлагайте гостям салфетки.

После того как чай и сливки будут разлиты по чашкам, хозяйка или хозяин передают каждую вместе с блюдцем лично гостям в руки. Сахар каждый из гостей накладывает самостоятельно, смущать вопросом: «сколько положить сахара» не этично, ведь у каждого свои предпочтения и гость может постесняться попросить более двух классических кусочков.