Инструменты и посуда для суши

Инструменты и посуда для суши

Чтобы приготовить популярные сегодня суши и роллы вам потребуется не только приобрести множество экзотических ингредиентов и отыскать точные рецепты. Не менее важной составляющей является приобретение соответствующего набора инструментов и посуды, без которой приготовление невозможно.

В отличие от китайских салатов, посуду для суши и роллов не рекомендуют заменять классическими аналогами, поскольку это может значительно повлиять на вкусовые качества полученного результата. Так, прежде всего, для варки риса необходима кастрюля с толстыми стенками, что максимально приближает условия готовки к чугунному котлу, который использовали в древности.

Для перемешивания и заправки риса смесью из уксуса соли и сахара используются деревянные лукошки, получившие наименование Хангири. Их, как и лопатку для перемешивания Сямоджи изготавливают из кипариса или можжевельника. Впрочем, специальный веер Утива для просушивания риса можно заменить обычным бамбуковым или деревянным веером из лозы.

Если у вас нет Макису — бамбукового коврика для закручивания роллов, лучше вовсе не затевать готовку, гораздо проще будет заказать готовые, например, здесь. К слову, посуда для приготовления суши — дорогое удовольствие, а потому если вы просто решили удивить своих гостей и не планируете готовить китайские или японские блюда регулярно, более выгодно и просто воспользоваться услугами профессионального сушиста.

Резать рыбу и овощи для суши необходимо на деревянной доске, которая называется Манаита. После готовки она потребует хорошей просушки. Пластиковые доски лучше не использовать, поскольку на их образуются мелкие надрезы, внутрь которых попадает влага от рыбы и в результате, даже после тщательного мытья доска может долго издавать неприятный запах.

Чтобы суши получились аккуратными, а порции равными используют специальные керамические формочки. В современной кулинарии можно встретить их более дешевые пластиковые аналоги. Работают с ними по принципу детских пасочек.

Укладывать рыбу и начинку в роллы можно руками, но настоящий мастер суши использует для этого Морибаши — специальные стальные палочки, которыми также можно перемешивать салаты и рис.

Помимо этого не забывайте, что подавать суши нужно с несколькими видами соусов, для которых потребуются небольшие емкости — по одному набору для каждого гостя.