Фаршированные помидоры - быстро и вкусно!

Фаршированные помидоры - быстро и вкусно!

О пользе томатов знает каждая хозяйка, и касается это не только количества полезных витаминов и калорийности, но и в первую очередь его вкусовых качеств.

Помидоры нередко могут спасти, уже казалось испорченное безвозвратно блюдо, или стать быстрым спасением, в момент, когда времени на приготовление чего-то оригинального и праздничного, вроде кролика в духовке, нет. В последнем случае это касается, прежде всего, приготовления фаршированных томатов.

Приготовить фаршированные помидоры можно различными способами, но чаще всего их запекают в духовом шкафу или аэрогриле.

Важным достоинством помидоров в этом случае является сохранение вкусовых качеств, сочности и аромата. А уж если подобрать достойную начинку, то это блюдо не уступит многим кулинарным шедеврам.

Что же можно использовать в качестве начинки для помидор?

  • Во-первых, мясной фарш или непосредственно само мясо, но мелко нашинкованное.
  • Во-вторых, грибы, морепродукты и яйца. При этом, они могут быть как сырыми, так и заранее приготовленными.
  • И, конечно же, что может быть лучше, чем сырная корочка на запеченном томате!

Размер помидор - особой роли не играет, но конечно лучше всего, если они будут все приблизительно одинаковыми, и средними по величине, поскольку в небольшие - может, не уместится начинка, а большие - могут занять больше времени на приготовление.

Если помидоры круглой формы, то для фарширования их надрезают в той части, где был "хвостик", а если вы планируете нафаршировать сливки, то надрезайте вдоль боковой части, так чтобы их можно было уложить на противень.

Начинка для помидор должна состоять как минимум из двух компонентов: основы (фарш, грибы и т. д.) и фиксатора (яйца, сыр, майонез, соусы). К слову, если помидоры достаточно крупные, их можно нафаршировать начинкой, традиционно применяемой для приготовления голубцов, фаршированного перца или тефтелей, т. е. сочетанием рисовой или гречневой каши с фаршем и мелко нарезанным луком.

Желательно чтобы начинка была заранее приготовленной, за исключением продуктов фиксаторов, которые в процессе запекания должны сначала окутать всю начинку, а затем под действием температуры скрепить ее.

Если вы любите острое, великолепное сочетание с запечными томатами дает молотый черный перец, который при тепловой обработке несколько теряет остроту, но сохраняет великолепный аромат.

При запекании фаршированных помидор, их можно просто уложить в емкость для выпечки, или по отдельности обернуть фольгой, что сделает их более сочными.