Что лучше - пицца или кальцонэ

Что лучше - пицца или кальцонэ

Отечественным гурманам уже давно полюбилась итальянская пицца. Сегодня ее готовят практически в каждой семье, а некоторые хозяйки в обязательном порядке имеют под рукой сразу несколько интересных рецептов пиццы, включая и те, что были придуманы самостоятельно.

Удобство этого блюда в его простоте. Так при небольшом стандартном обязательном наборе ингредиентов (тесто, сыр и томаты) рецепт пиццы легко изменить, используя практически любые продукты, имеющиеся в холодильнике. При этом, это незамысловатое блюдо подходит и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.

С другой стороны с недавнего времени появилось еще одно интересное блюдо, которое вполне серьезно может конкурировать с пиццей. Родиной кальцонэ также является Италия, да и набор продуктов для его приготовления такой же, как у пиццы, и аналогичным способом может изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов.

Однако главным отличием для этого блюда является то, что начинка оборачивается тестом сверху. Таким образом, кальцонэ напоминает пиццу сложенную пополам. Преимущество такого формата в том, что при небольших объемах есть и транспортировать такую пиццу намного удобней. Сомневаетесь? Тогда пускай вас убедит программа лояльности от Папа Джон, которая позволит сэкономить на вашем эксперименте.

Стоит сказать, что в самой Италии блюдо кальцонэ популярно в центральной и южной частях страны, где, к слову, оно является весьма традиционной закуской. Готовят его из обычного, дрожжевого и слоеного теста, с мясом, грибами или ветчиной, что делает блюдо весьма разнообразным и позволяет не придерживаться строгих правил.

На постсоветском пространстве многие ошибочно путают кальцонэ с чебуреками, ведь по форме они очень похожи. Но это разные блюда, и несомненно в отношении богатства вкуса закрытая итальянская пицца намного опережает, греческие чебуреки.

Впрочем, при всех своих достоинствах в некоторых ситуациях кальцонэ проигрывает классической пицце. Так, например пицца, благодаря своей форме и красочности напоминает пирог, что всегда создает праздничную атмосферу. Также она не имеет особых ограничений по своим габаритам, а значит, на большую компанию достаточно поставить всего две пиццы и удовольствие гарантированно. Если же готовить кальцонэ на несколько человек, потребуется испечь минимум по одному на каждого, что занимает больше времени и усилий.