Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

Считается, что сладкое не очень полезно для организма, однако согласитесь, нет лучшего средства, чтобы поднять настроение, особенно если речь идет о шоколаде. Конечно, его, как и, впрочем, многие другие продукты, следует употреблять аккуратно и без фанатизма, ведь даже самая полезная пища в переизбытке может причинить вред организму.

И все-таки, какими полезными качествами обладает шоколад и как он может укрепить наше здоровье? В первую очередь какао, из которого он состоит, способствует улучшению работы сердца и снижает вероятность заболеваний почти на сорок процентов. А потому, вместо традиционного кофе или чая, куда более полезным для здоровья будет чашка горячего шоколада. К слову этот напиток, помогает справиться и с воспаленным горлом во время простуды.

Если вы хотите снизить вероятность инфаркта, то просто съедайте ежедневно по 60 граммов черного или молочного шоколада. Кстати последний очень полезен для женщин, поскольку содержит такие важные минералы как железо, магний, кальций и калий.

Также как известно, что шоколад содержит в себе серотонин, который способствует улучшению настроения. Более того, некоторые ученые утверждают, что он является хорошим афродизиаком. При этом для повышения жизненной энергии рекомендуется горький черный шоколад с перцем и цитрусовой цедрой.

Во многих странах мира шоколадная плитка входит в состав военного пайка для летчиков. Это объясняется его высокими питательными свойствами и способностью улучшать деятельность мозга. Так, согласно подтвержденным исследованиям, люди предпочитающие есть это замечательное лакомство, в старости чаще сохраняют здравый рассудок.

Пористый шоколад, не зависимо от процента какао, считается наилучшим средством от депрессии и эмоциональных расстройств. Такой эффект достигается благодаря легкости и особой структуре плитки, которая заставляет сконцентрироваться на вкусовых качествах, отвлекая от неприятных мыслей.

Если же говорить о белом шоколаде, которым нередко украшают пирожные тирамису, то он не содержит теобромина и кофеина, который присутствует в черном или молочном. При этом в нем присутствуют витамин Е, укрепляющий кожу, ногти и волосы, а также полезные кислоты.

Благодаря высокому содержанию питательного масла какао, большое применение этот продукт нашел не только в кулинарии, но и в косметологии, где применяется при изготовлении омолаживающих масок для лица и тела. Он позволяет смягчить кожу, предотвратить ее старение и насытить полезными веществами.