Болезни плодов и овощей

Болезни плодов и овощей

Болезни плодов и овощей делят на паразитарные, которые хорошо известны под словом «гниль» и образуются от деятельности различных грибов, и физиологические— нарушения жизненных функций живого организма: тумачность и точечный некроз на капусте, побурение кожицы (загар) и мякоти плодов и т. д.

Огромное количество грибных болезней плодов и овощей можно разделить на две группы:

болезни, быстро развивающиеся после механических повреждений (раневые паразиты)
болезни, развивающиеся медленно до того, как они станут ста«реть и перезревать или прорастат (латентные паразиты).

Раневые паразиты. Из ряда раневых паразитов особенно большой вред наносят плодовая гниль (монилия), пеницилловый гриб, ботритис и фитофтора.

Плодовая гниль — наиболее известное во всем мире заболевание. В саду перед уборкой оно проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище гниль становится темно-коричневой или черной, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом.

Пеницилловый гриб. Виды его могут поражать побитые плоды и томаты. Он вызывает гниль очень мокрую и мягкую, которая покрывается вначале белой плесенью, быстро приобретающей голубой или зеленоватый оттенок.

Ботритис. Этот гриб вызывает два заболевания— общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко. Ботритис сильно поражает лук и картофель.

Латентные паразиты. Из многочисленного ряда латентных паразитов наибольший вред наносят трихосептория, горькая плодовая гниль (глеоспориум), фузариум.

Некоторые болезни, поражающие овощи, для отдельных видов (лука, моркови, картофеля) очень специфичны. Но многие овощи (томаты, огурцы, дыни и др.) имеют почти одинаковые грибные болезни.

При механическом повреждении овощей развиваются ботритис (у лука), фузариум (у картофеля), ризопус и пеницилловый гриб (у томатов). Из болезней, вызываемых латентными паразитами, следует отметить фитофтору у картофеля и помидоров, альтернарию у цветной капусты и томатов, антракноз у томатов и огурцов.

Физиологические заболевания плодов и овощей могут быть вызваны:

  • неправильным выращиванием, при котором, появляются, например, горькая пятнистость яблок
  • плохими условиями хранения, например, побурения от низких температур яблок, слив, ягод, а также тумачность капусты.

К различным видам ухудшения качества яблок и груш при неправильном выращивании относятся:

опробковение (шершавость) кожицы, вызываемое чаще недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед плетением, по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2-процентным раствором натриевой соли борной кислоты
стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить
горькая ямчатость появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, калия и кальция. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлористого кальция в концентрациях от 0,5 до 0,8 %, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков. Положительное действие такой работы сохраняется ряд последующих лет

Из физиологических заболеваний овощей наиболее известны:

  • черное сердечко картофеля
  • точечная пятнистость и тумачность капусты
  • размягчение огурца со стороны, которая была обращена к земле при выращивании

Причины этих видов порчи овощей изучены слабо. Известно лишь, что побурение сердцевины кочана белокочанной капусты (тумак) наблюдается при многократном подмораживании ее или длительном хранении при -2 градусах. Тумачная капуста имеет неприятный запах и вкус.