Рецепт борща с говядиной, борщ с курицей, с пампушками, с фасолью, рецепт борща на зиму

Рецепт борща с говядиной, борщ с курицей, с пампушками, с фасолью, рецепт борща на зиму

Одним из самых распространенных блюд восточной и центральной Европы является борщ. При этом у каждой хозяйки имеется свой особый рецепт борща.

Рецепт борща с говядиной

Ингредиенты: 2-3 литра воды, 0,3 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 0,3 кг свеклы, 0,2 кг моркови, две луковицы, белокочанная капуста 1 кг, 3 столовые ложки томатной пасты или свежие (маринованные) помидоры 4 шт., 2 столовых ложки подсолнечного масла или 50 гр. свиного сала, зелень, три лавровых листа, соль, черный молотый перец и острый стручковый красный перец.

Промойте мясо проточной холодной водой, уложите в кастрюлю, залейте 2-3 литрами воды. Добавьте небольшую, очищенную целую луковицу, и поставьте на огонь. Варите в течение 1,5-2 часов, периодически снимая шумовкой пенку.

Промойте свеклу и, не очищая, поставьте вариться в отдельной кастрюле на 1,5 часа. Далее очистим и промоем картофель, морковь. Снимите верхние загрязненные листы с капусты и вымойте ее. Картофель нарежьте кубиками, а морковь и капусту тонко нашинкуйте.

Очистите и мелко порежьте луковицу и на смазанной салом сковороде обжарьте вместе с морковью до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту или нарезанные помидоры, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 5 минут.
Когда бульон готов, достаньте луковицу, а также мясо, которое слегка остудите и нарежьте мелкими кусками. Всыпьте в бульон картофель и капусту, вместе с нарезанным мясом. Продолжайте варить до готовности картофеля.

Свеклу остудите, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте ее с поджаркой и заправьте борщ. Добавьте соль, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Оставьте вариться на медленном огне еще 15 минут.

А вот, настоящий украинский борщ непременно должен быть с фасолью и подаваться вместе с пампушками.

*Рекомендуем также другие рецепты горячих блюд из мяса.

Рецепт борща с фасолью

* Данный рецепт в целом аналогичен приведенному выше. А потому, чтобы не повторяться, мы просто отметим нюансы приготовления.

Вместо говядины возьмите куриное мясо 300 гр, вместо обычного сала потребуется 50 гр копченого, в пождарку вместе с томатной пастой добавляем нарезанные кубиками один перец паприка и один перец ратунда острый.

Также понадобиться 100 гр. фасоли, которую предварительно необходимо замочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Фасоль добавляется вместе с картофелем и капустой.

Для пампушек: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей, одна столовая ложка подсолнечного масла, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соли, 1 яйцо, три зубка чеснока, пучок укропа.

Смешиваем воду, дрожжи, соль масло, сахар и муку. Даем тесту подняться. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте мелко половину укропа и вместе с чесноком добавьте в тесто. Разделите тесто на небольшие шарики, уложите на разогретый противень, смазанный маслом. Оставьте на несколько минут. Взбейте яйцо и смажьте поверхность пампушек. Выпекайте в течение 20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте оставшимся мелко нарезанным укропом.

* Вместо пампушек можно взять натертый чесноком ржаной хлеб, рецепт которого вы сможете прочесть в разделе выпечка.

Рецепт борща на зиму

* Для облегчения процесса готовки многие хозяйки делают заготовки заправки на зиму.

Вот один такой рецепт борща:
Вам потребуется: свекла (1 кг), свежие помидоры (1 кг), лук (0,5 кг), морковь (0,5 кг), паприка (0,5 кг), масло подсолнечное (125 мл), лавровый лист, соль, черный душистый перец, сахар, уксус 6% (50 мл).

Очистите и промойте овощи, мелко нарежьте. Морковь и свеклу лучше нашинковать. Выложите все в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите в течении получаса. Затем добавьте уксус, специи по вкусу и подсолнечное масло. Варите еще 10 минут, после чего уложите в простерилизованные банки емкостью по 0,5 л и закатайте.

Горячие банки переверните и накройте толстым одеялом. Когда банки остынут, можете перенести в кладовку.


Доашние рецепты с фото на http://kulinarki.com/. Пошаговые рецептики приготовления самых вкусных блюд: первых, вторых, десортов.