Утка в духовке – рецепт приготовления

Утка в духовке – рецепт приготовления

Хозяюшки, стремясь порадовать своих гостей в праздничные дни, подают к столу свои лучшие творения. Блюдо - запеченная утка в духовке, рецепт приготовления которого давно опробован, внесен в список любимых праздничных лакомств. Блюдо пользуется большим успехом у домашних.

Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Поваренные книги разных стан содержат массу рецептов запекания утки с использованием самых неожиданных ингредиентов, позволяющих раскрыть еще больше вкусовые качества этого замечательного мяса.

Итак, заглянем в поваренную книгу русской кухни. Одно из забытых блюд – «Утка, запеченная с репой». Согласно рецептуре, утку следует разрезать на порционные куски, предварительно обжарить в духовке, затем уложить в жаровню перекладывая дольками очищенной репы и лука. Образовавшийся при обжаривании сок залить в жаровню, добавить сельдерей, лавровый лист и, закрыв крышкой, отправить «томиться» в духовку. Душистое утиное мясо в сочетании со сладковатой репой приобретает совершенно новый и очень необыкновенный вкус!

Гурманы кулинарии, французы, тоже предлагают свою вариацию на тему - утка в духовке, рецепт которой вполне доступен для приготовления и в наших условиях. Утиная тушка начиняется мелко нарезанным утиным жиром, печенкой и зеленью, а для того, чтобы уточка не потеряла форму – её следует обвязать ниткой. Тушку необходимо обжарить в жаровне не накрывая крышкой в духовке, до образования аппетитной корочки, а потом залить специальным соусом из красного сухого вина, обжаренной муки и утиного бульона.

Утка, запеченная в специальном соусе, приготовленном из цедры цитрусовых – блюдо индонезийской кухни. Приготовить такую экзотику по силам любой хозяйке: секрет состоит в соусе, который готовится на основе отвара цедры лимона, апельсина, мандарина с добавлением томатной пасты и утиного бульона. Предварительно обжаренную утку тушат в соусе до полной готовности под закрытой крышкой в разогретой до 180 градусов духовке.

Знаменитое блюдо китайской кухни «Утка по-пекински» завоевало уже практически весь мир. Приготовить его дома трудоемко, но возможно, если в наличии у хозяйки есть специальный соус «хой-син», который самостоятельно сделать не получится. Чтобы удивить этим блюдом гостей, хозяйке придется потратить сутки на предварительную подготовку тушки и приготовление утки.