Рецепт приготовления утки с яблоками

Рецепт приготовления утки с яблоками

Вопреки существующему мнению о том, что мясо утки чрезмерно жирное и вредно для некоторых категорий людей, утиное мясо всегда считалось изысканной пищей благодаря необыкновенному аромату, сочности и сытности. К сожалению, утку из современной кулинарии вытеснила курятина. Возможно потому, что выращивание этой домашней птицы более популярно в фермерских хозяйствах. А ведь именно рецепт приготовления утки с яблоками значится в поваренных книгах многих стран на почетном месте среди праздничных блюд, подаваемых к столу.

Для приготовления, конечно, лучше всего использовать тушку охлажденную, но если не посчастливилось найти такую – подойдет и замороженная птица. Для приготовления используют яблоки с плотной мякотью обладающие кисловатым вкусом – антоновка, семеренко и т.д. В качестве специй можно использовать имбирь, перец, корицу. Размораживать тушку нужно постепенно: сначала в холодильной камере, а уже потом при комнатной температуре. С охлажденную или размороженной уточки нужно удалить оставшееся перьевое покрытие: опалить над открытым огнем, обсыпать мукой и стереть её с тушки грубым увлажненным полотенцем, после чего обмыть в прохладной воде и обсушить. Натирают утку, когда кожа становится совсем сухой, заранее приготовленной смесью из соли и специй и фаршируют нарезанными на небольшие куски яблоками. Чтобы начинка получилась вкуснее и не потемнела, нарезанные яблоки следует побрызгать соком лимона и обсыпать смесью сока с корицей. Слишком много яблок для фаршировки не стоит – чрезмерное старание может привести к тому, что уточка получится с лопнувшей кожей, вытечет ароматный сок, да и внешний вид будет подпорчен. Разрез на тушке можно зашить грубой нитью или сколоть при помощи зубочисток или деревянных шпажек, что гораздо проще. Для того, чтобы уточка при запекании сохранила форму, по бокам делаются разрезы в коже, куда вставляются предварительно отрезанные крылья.

Запекать утку нужно не менее полутора часов, периодически открывая духовой шкаф для того, чтобы полить уточку жиром. При высокой температуре весть подкожный жир вытапливается, и кожица утки получается полупрозрачная, блестящая, с красивым коричневатым оттенком. На вкус блюдо ничем не уступает повсеместно знаменитой сегодня утке по-пекински, но рецепт приготовления утки с яблоками гораздо проще и ближе к нашей славянской душе.