Хранение моркови и других столовых корнеплодов

Хранение моркови и других столовых корнеплодов

Хранение моркови и других столовых корнеплодов. Все столовые корнеплоды можно разделить на две группы:

  • лежкие: свекла, брюква, редька, пастернак (можно хранить насыпыо в ларях или закромах)
  • менее лежкие: морковь, петрушка, репа, сельдерей (можно хранить в ящиках, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком)

Для моркови, петрушки, сельдерея характерны быстрое увядание, прорастание листьев. Они высокотребовательны к условиям хранения и уборки. Наиболее лежкие сорта моркови - это Московская зимняя, Несравненная, Шантэне, Любимица, Воробьевская, Валерия. На зимнее хранение морковь убирают зрелую, неподмороженпую, без механических повреждений. Так как корнеплоды моркови легко вянут, при уборке надо сразу обрезать ботву.

Лучший способ хранения моркови в приусадебном хозяйстве - пескование в ящиках. Уложенную в ящик рядами морковь пересыпают чистым среднезернистым песком: слой песка, слой моркови. Влажность песка должна быть в пределах 20 %. Подобное хранение моркови уменьшает испарение влаги, обеспечивает изоляцию здоровых от больных корнеплодов, ровную температуру. Кроме того, при таком способе укладки наблюдается частичное накопление углекислого газа, который благоприятно действует на лежкость корнеплодов. Пескование предохраняет от таких заболеваний, как белая, черная, серая и мокрая гниль. Морковь хранят при температуре - 1 градус и высокой относительной влажности воздуха 90-95 %.

Большинство сортов свеклы имеет сравнительно хорошую лежкость. Свекла, как и редька, менее требовательна к условиям хранения. Ее можно хранить в ларях, закромах, траншеях, ящиках. Температура и влажность те же, что и при хранении моркови.

Основной, приносящей наибольший вред болезнью свеклы, является сердцевинная гниль, которая особенно сильно развивается у корнеплодов, выращенных в сухую и жаркую погоду. Однако перебирать свеклу во время хранения с целью удаления больных корнеплодов не следует.

Свеклу, редьку, брюкву и пастернак можно хранить в одном месте с картофелем, отведя им более прохладное место. Но морковь, петрушку и сельдерей лучше хранить отдельно от этих культур.