Хранение картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля. Убирают картофель в сухую и теплую погоду. Перед тем как заложить на хранение, его рекомендуется подсушить, перебрать, удалить больные и с большими механическими повреждениями клубни.

Лучший способ размещения картофеля в хранилище - засыпка в ящики. Картофель хорошо хранится в буртах и траншеях. Большинство сортов картофеля обладает хорошей лежкостыо.

Режим хранения картофеля несколько отличается от режима хранения многих видов плодов и овощей. В первые 2-3 недели хранения, в клубнях происходят процессы дозревания и заживления ран, которые требуют повышенной температуры хранения в пределах 10-15 градусов. Дальше все процессы проходят едва заметно при температуре 3-5 градусов и относительной влажности воздуха 85-90 %.

В январе-феврале при такой температуре и влажности картофель начнет прорастать. К этому времени надо снизить температуру в хранилище до 1-2 градусов. Однако, прежде чем употреблять в пищу, такой картофель выдерживают несколько дней в теплом помещении, так как при хранении в условиях низкой температуры в картофеле накапливается некоторое количество сахара и он становится сладковатым. Лучшие кулинарные качества в картофеле можно сохранить при температуре 10-15 градусов, но в таких условиях прорастают клубни.

Поэтому хранить картофель надо при 4-5 градусах выше ноля и заканчивать его хранение при температуре 15 градусов в течение последних 2-3 недель.

Как известно, способ хранения картофеля в наземных кучах-буртах, или «концах» (Белоруссия), или «скопцах» (Башкирия), имеет вековую давность и не лишен ряда положительных сторон. Он очень доступен и прост. Особенно хорошие результаты получаются при хранении картофеля этим способом в зонах с устойчивой погодой, без резких колебаний температуры наружного воздуха. Так, в Сибири картофель хранят в конусных кучах диаметром 3-5 м, где вентиляция осуществляется через устраиваемые на вершине кучи снопы соломы. Укрывают картофель чаще в два слоя соломой и землей, толщина слоя должна быть наибольшей у основания кучи и постепенно убывать к гребню. Слой соломы должен быть толще, чем земли. Укрытие проводят в 2-3 приема по мере наступления зимних холодов и постепенного охлаждения картофеля. Солому кладут вначес, землю используют сухую и рыхлую. Для определения толщины слоя ориентировочно можно пользоваться показателем глубины промерзания почвы в районе хранения.

Независимо от способа хранения, клубки надо защищать от сыча, и противном случае они зеленеют и становятся несъедобными. Из болезней картофеля наиболее часто встречается фитофтора (бурые пятна, постепенно проникающие в глубину клубня) и фузариоз (сухая гниль).