Хранение капусты. Условия хранения

Хранение капусты. Условия хранения

Капуста - двулетняя культура. Для хранения на продовольственные цели берут ту ее часть, которая сформировалась в первый год выращивания (кочан у белокочанной капусты, утолщенный, стебель у кольраби, цветочная розетка у цветной и т. д.). Наибольшей лежкостью обладают белокочанная и краснокочанная капуста и кольраби.

При уборке, для хранения в свежем виде на кочане белокочанной капусты надо оставлять по два-три кроющих зеленых листа, которые не только предохраняют нежные внутренние листья от механических повреждений, но и, обладая плотной, грубой кожицей и толстым восковым налетом, защищают капусту от грибных болезней.

Капуста неплохо переносит кратковременные понижения температуры до 3 градусов ниже ноля.

Она сильно дышит и много испаряет влаги. Поэтому для ее хранения необходимо либо иметь решетчатые ящики, либо оборудовать решетчатые стеллажи, обеспечивающие хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха. Раскладывают капусту по возможности реже или подвешивают каждый кочан к потолку изолированно друг от друга. В любом случае кочаны укладывают или подвешивают кочерыгой кверху. В помещении, где хранится капуста, недопустимо длительное дневное или электрическое освещение, так как свет усиливает прорастание кочана.

Наилучшая температура для хранения капусты от 0 до минус 1 градуса. Относительную влажность воздуха необходимо регулировать в зависимости от температуры хранения. При 0 градусов она должна быть на уровне 90-95 %. По мере повышения температуры хранения, капуста может легко самосогреваться и быстро загнивает в условиях повышенной влажности. Поэтому влажность воздуха в хранилище надо поддерживать в пределах 80 %, а иногда и до 75 %.

В процессе хранения, качество кочанов необходимо периодически проверять, своевременно удалять заболевшие, поддерживать рекомендуемый режим, регулярно проветривая помещение, так как при хранении не менее опасна высокая температура, при которой капуста может напариться.

Чтобы но допустить сильного распространении гнили, место, из которого был взят загнивший кочан и рядом расположенные кочаны следует опылить мелом. При правильном режиме влажности, листья кочана медленно подсыхают, образуя как бы корочку на нем.

Из болезней капусты наиболее распространены серая гниль, фомоз и слизистый бактериоз, когда кочан превращается в слизистую, с неприятным запахом темную массу. Почернение жилок вызывает особый гриб, а покраснение сердцевины, потемнение ее и появление маленьких коричневых или черных точек является следствием неправильного хранения кочана. У капусты опадают наружные, кроющие листья и преждевременно растрескивается кочан. Большинство этих непаразитарных болезней вызывается нарушением условий хранения.

Краснокочанная капуста хорошо сохраняется при соблюдении тех же условий, которые рекомендуются для белокочанной капусты.

Капусты цветная, савойская, брюссельская, кольраби имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с белокочанной капустой и более тонкий вкус и аромат. К сожалению, не все из этих видов капусты обладают хорошей лежкостью. Лучшие сорта цветной капусты могут храниться при 0 градусах и влажности 90 % не более 2-3 месяцев. При более длительном хранении капуста желтеет.

При уборке капусты на хранение, вокруг головки оставляют достаточное количество листьев, чтобы защитить нежные цветки. Отбирают только плотные и белые кочаны, без каких-либо признаков поражения вредителями. Упаковка и размещение должны обеспечивать хорошую вентиляцию капусты.

Любители-овощеводы и специалисты пригородных хозяйств широко применяют такой способ хранения, как осенняя установка цветной капусты в парниках, хранилищах, когда целые растения устанавливают во влажной почве вплотную друг к другу. Этот прием позволяет в осенне-зимний период продлить срок потребления капусты на 1,5-2 месяца.