Оборудование для современного погреба

Оборудование для современного погреба

Вкусовые качества кулинарных блюд неразрывно связаны со свежестью используемых продуктов. Например, вкусный гранатовый салат просто невозможен без спелых плодов граната. Однако далеко не всегда имеется возможность взять что-то непосредственно с приусадебного участка, а потому хорошая хозяйка или хозяин всегда рады иметь в своем распоряжении погреб или другой вид хранилища для свежих овощей, фруктов или консервации.

Для этих целей подойдет практически любое помещение, главное обустроить в нем верные климатические условия. Например, температура не должна выходить за рамки 0-10 градусов по Цельсию. А значит, чем прохладнее будет исходная среда, тем проще будет добиться своей цели. Впрочем, для того чтобы обеспечить длительное хранение свежих фруктов, важно не только охлаждение, но и постоянная циркуляция воздуха, что позволяет избежать появления грибковых заболеваний и плесени. Обеспечить эти два фактора поможет система фанкойл korf, которая может быть установлена на любой поверхности (потолок, стены, пол).

При выборе оборудования для хранилища важно учесть, что именно будет там находиться. Так, если говорить о картофеле, моркови и других корнеплодах, то для них в большей степени важна именно вентиляция, а не охлаждение. А вот для зелени и фруктов, как и для вешенки, большое значение имеет уровень влажности помещения, что должен находиться в диапазоне 90-95 %. К слову, обеспечить нужный уровень можно даже при помощи самого обычного бытового увлажнителя воздуха.

Обязательным пунктом для оснащения хранилища должны быть измерительные приборы: термометр и влагомер. Если помещение достаточно большое, используйте несколько электронных термометров с выносными датчиками, что позволит оценить температурный режим в различных зонах хранилища

Если позволяют средства, не поленитесь установить озонирующие и кварцевые ультрафиолетовые лампы, с помощью которых можно очень легко выполнить дезинфекцию помещения и значительно продлить срок хранения фруктов.

Поскольку металлические крышки на консервации чувствительны к воздействию влаги, хранить заготовки вместе с фруктами крайне не желательно. Лучше всего выделить для них отдельное помещение или разделить хранилище на несколько зон при помощи элементарной полиэтиленовой пленки. Последней можно отгородить зелень и фрукты, нуждающиеся в высоком уровне влажности, однако при этом может потребоваться обустройство отдельного вентиляционного потока.