Хранение яблок. Условия хранения

Хранение яблок. Условия хранения

Немаловажное значение при хранении яблок имеют агротехника и условия выращивания. Хорошего качества и лежкости плоды получают в садах, где правильно применяют обрезку плодовых деревьев, обработку почвы, меры борьбы с болезнями и вредителями, орошение, удобрения.

Например, переудобренные яблони дают плоды, которые после съема сильнее дышат, больше испаряют влаги, а следовательно, легче загнивают. При избытке фосфорных удобрений, плоды становятся деревянистыми, грубыми. Окраску плодов улучшают калийные удобрения. Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта лежат хуже, чем средние и мелкие. Междурядные посевы или посадки при хорошем уходе за плодовыми деревьями не представляют особой опасности для качества плодов. Однако, если это возможно, междурядья лучше сделать задерненными.

Яблоки перед хранением перебирают, отсортировывают пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Отбракованные яблоки можно переработать на сок, сидр, компоты.

Неплохо провести калибровку яблок. Отобранные по размеру и отдельно по каждому сорту, они лучше хранятся. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние, мелкие. Для такой работы удобна калибровочная доска, которую легко сделать самому.

Перед укладкой на хранение, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды не следует мыть и обтирать - может нарушиться восковой слой, а это естественная их защита от грибных болезней. В связи с этим уборку целесообразнее проводить в сухую прохладную погоду и лучше рано утром после росы.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, их следует при укладке переслаивать стружкой, бумагой, торфяной крошкой или, что лучше всего, обернуть каждый плод в бумажную салфетку. Непригодна для упаковки солома, которая в условиях повышенной влажности плесневеет и придает яблокам неприятный запах.

Лучшим упаковочным материалом является промасленная бумага. Такая бумага предохраняет яблоки от загара (побурения) кожицы. На 500 салфеток расходуют около 100 г масла (минеральное, вазелиновое, но без сильного запаха). Салфетки можно промаслить таким образом: на скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги перекладывают сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.

В такой упаковке очень хорошо хранить яблоки сортов "Антоновка обыкновенная" и "Ренет Симиренко". Завернутыми надо хранить яблоки с нежной кожицей ("Мелба", "Пепин шафранный" и др.).

Часто после хранения, когда яблоки приносят из холодного помещения в теплое, они буреют. Причины этого явления пока не выяснены. Чтобы частично избежать этого, рекомендуется повышать температуру плодов постепенно (в 2-3 этапа) - вначале внести в помещение, где температура не выше 10 градусов, а лишь затем в теплое. В качестве профилактических мер можно рекомендовать более поздний срок съема и хорошую вентиляцию при хранении.