Хранение груш

Хранение груш

Агротехнические меры повышения лежкости и качества хранения груш (умеренная обрезка, задернение, борьба с болезнями и вредителями и т. д.) во многом совпадают с теми, которые были описаны для яблок, поэтому ниже приведены только особенности технологии хранения груш.

Сроки хранения этих плодов в неохлажденных помещениях невелики, так как они требует очень низких температур хранения - около 0 градусов. При повышенных температурах груши многих сортов хранят всего несколько недель, тогда как при 0 градусах - несколько месяцев.

Например, сорта "Любимица Клаппа" - до декабря, "Бере Диль" - до марта, "Бере Боек" и "Кюре" - до апреля.

Не следует убирать груши слишком рано. Максимальная лежкость их зависит не только от степени зрелости в момент съема, но и от сорта, температуры, интервала между уборкой и укладкой плодов на хранение. Если все-таки убраны очень зеленые, недозрелые груши, то лучше их хранить при повышенной температуре - при 2-4 градусах тепла. В южных районах страны по срокам оптимальной зрелости и лежкости можно хранить от середины августа до июня следующего года груши таких сортов, как "Ильинка", "Любимица Клаппа", "Вильяме", "Бере Диль", "Бере Боек", "Кюре", "Деканка зимняя", "Бере Арданпон", "Сен-Жермен".

В средней полосе пока трудно назвать сорта, плоды которых по лежкости и вкусу отвечали бы требованиям потребителя.

Для повышения качества груш оказались весьма эффективными способ их хранения в регулируемой газовой среде и дозаривание после хранения. При этом чем дольше груши храняться, тем выше должна быть температура их дозаривания.