Варенье из яблок

Варенье из яблок

Варенье из яблок уже давно перестало быть просто способом сохранения витаминов на зиму.

Яблоки помойте, очистите от кожуры, хвостиков и средцевинок. Нарежьте кубиками, уложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром. Накройте и поставьте на несколько часов, чтобы дать соку стечь и смешаться с сахаром. Затем добавьте воды и размешивайте до тех пор, пока сахар не растает. Поставьте на медленный огонь и проварите до кипения в течение получаса. Накройте крышкой и оставьте остужаться на 8 часов.

Затем добавьте истолченную цедру лимона или апельсина и вновь доведите до кипения, помешивая и снимая пенку. Повторите процедуру охлаждение - кипячение еще раз.

Простерилизуйте банки и крышки в пароварке или духовом шкафу. Доведите варенье до кипения и аккуратно разлейте в банки, добавляя в каждую несколько листочков мяты. Накройте крышками и простерилизуйте в пароварке или в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут. Затем закатайте крышки.

Банки поставьте в труднодоступное место и накройте старым одеялом или шарфом. Когда они остынут, укрытие можно снять и переставить банки в кладовку.

Чтобы приготовить варенье потребуются следующие продукты:

  • Яблоки красные или зеленые — 1 кг
  • Сахар песок — 1 кг
  • Вода — 300 г
  • Цедра лимона 30 г
  • Листочки мяты свежие

Варенье можно есть просто с чаем или использовать в приготовлении шарлотки.