- Первые блюда (14)
- Вторые блюда (37)
- Рецепты салатов (28)
- Закуски, бутерброды (27)
- Мясные блюда (11)
- Рыбные блюда (10)
- Десерты, выпечка (27)
- Рецепты напитков (5)
- Разные блюда (5)
- Хранение фруктов (7)
- Хранение овощей (3)
- Разные статьи (54)
Варенье из яблок уже давно перестало быть просто способом сохранения витаминов на зиму.
Яблоки помойте, очистите от кожуры, хвостиков и средцевинок. Нарежьте кубиками, уложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром. Накройте и поставьте на несколько часов, чтобы дать соку стечь и смешаться с сахаром. Затем добавьте воды и размешивайте до тех пор, пока сахар не растает. Поставьте на медленный огонь и проварите до кипения в течение получаса. Накройте крышкой и оставьте остужаться на 8 часов.
Затем добавьте истолченную цедру лимона или апельсина и вновь доведите до кипения, помешивая и снимая пенку. Повторите процедуру охлаждение - кипячение еще раз.
Простерилизуйте банки и крышки в пароварке или духовом шкафу. Доведите варенье до кипения и аккуратно разлейте в банки, добавляя в каждую несколько листочков мяты. Накройте крышками и простерилизуйте в пароварке или в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут. Затем закатайте крышки.
Банки поставьте в труднодоступное место и накройте старым одеялом или шарфом. Когда они остынут, укрытие можно снять и переставить банки в кладовку.
Чтобы приготовить варенье потребуются следующие продукты:
Варенье можно есть просто с чаем или использовать в приготовлении шарлотки.