Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов не только очень вкусное, оно - также очень полезное, поскольку насыщено йодом. Приготовить его не, сколько сложно, сколько долго. Но если учитывать, что в магазинах его цена очень велика, то небольшие усилия вполне оправданны.

Орехи для варенья собирают так называемой молочной спелости (в начале — середине июня). Проверить, пригодны ли орехи для варенья можно проткнув их деревянной зубочисткой, если она входит свободно — значит, пора собирать урожай.

На два литра готового варенья потребуется:

  • Орехи грецкие зеленые — 1 кг
  • Сахар песок — 1 кг
  • Палочка крицы (по желанию)
  • Какао — 2 столовые ложки (по желанию)
  • Вода — 300 мл

Промойте орехи и наколите их вилкой. Обязательно наденьте резиновые перчатки! Залейте холодной водой и поставьте на восемь часов. Затем смените воду и снова залейте водой. Таким образом, вымачивайте орехи в течение 10 дней. За это время они полностью почернеют.

Сварите сироп. Залейте сахар водой (300 мл), поставьте на слабый огонь и помешивайте до полного растворения. Затем слейте с орехов воду, в которой они вымачивались и добавьте их в сироп. Доведите до кипения, а затем остудите и оставьте на восемь часов. Затем вновь вскипятите и добавьте корицу и какао. Проварите несколько минут и вновь охладите в течение восьми часов.

Вскипятите варенье еще раз и теперь можно закатывать в банки.