Сливовый джем

Сливовый джем

Слива и алыча, почему-то всегда находятся в тени других фруктов, что очень даже непонятно. Ведь сливы не менее вкусны, полезны, а уж насколько ароматны, то просто слов нет.

Хороший джем из слив и зимой с лепешками к чаю приятен, и для выпечки незаменимый ингредиент. Приготовить его не сложно.

Вам потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Мята свежая — несколько листочков
  • Цедра лимона, лайма или апельсина — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 кг

Сливы промойте и обдайте кипятком. Оставьте их на некоторое время, дайте остыть и очистите от кожуры. Удалите косточки и разделите сливы на половинки. Уложите в глубокую кастрюлю или миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.

Проварите джем до кипения и оставьте остывать на несколько часов. Затем вновь поставьте на огонь. Цедру измельчите и заварите в 300 мл кипятка, добавив листочки мяты и накрыв крышкой. Добавьте отвар в джем и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения и разлейте в простерилизованные банки. Накройте банки крышкой и стерилизуйте их в пароварке 15 минут, а затем закатайте.